当前位置:首页 > 资讯 > 正文
8172

课程实录|油脂的性质和配方应用

点赞 收藏 李雅青
课程实录|油脂的性质和配方应用
聚评 4月23日晚,资深配方师陈子泉老师在聚美丽学院(在各大应用市场下载“聚美丽学院APP”即可下载并听课)进行了以《油脂的性质和配方应用》为主题的精彩授课。

陈子泉老师是我们聚美丽学院学院邀请的第一位特邀讲师,曾参与过兰蔻小安瓶的研发设计。至今为止,陈老师的第一节课程仍是聚美丽研发课程收看人数最多的,火爆程度可想而知。

下面是本节课程的主要概况:

  一、油脂的分类

⑴酯类,脂肪酸,脂肪醇和甘油酯

    动植物来源油脂的主要成分

⑵矿物油

   主要为饱和烷烃

⑶硅油

    二甲基硅氧烷,硅醇等

⑷其他

    醚类,Guerbet醇类等

  二、油脂的命名(脂肪酸部分)

△脂肪酸命名

脂肪酸分为饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸,陈子泉老师在课程中还对各类脂肪酸的结构进行了详细的讲解并加以方法如何区分。

  三、常见植物油脂的成分

           

  四、甘油三酯

           

△甘油三酯是动植物油脂中最常见的组分           

  五、硅油

           

Silicon→ 硅元素或金属硅

Silane→ 含有一个或几个硅原子的小分子

Siloxane→通常指 Si-O-Si链组成的聚合物

Silanol→硅醇

Silicone→含硅有机物的通称

PDMS →聚二甲基硅氧烷

  六、理化指标

           

由于理化指标这部分的内容陈老师讲到的要点很多,小编这里就不一一展开写了。对这部分感兴趣的工程师们可以在手机上观看我们的本次课程(没有下载“聚美丽学院APP”的工程师们可以扫描文章最上方二维码,下载完成后即可观看)。

  七、油脂在配方中的应用

⑴油脂在配方中的功效

⑵油脂的极性和配伍性

⑶稳定性

⑷高熔点油脂(蜡)

许多工程师在陈子泉老师为我们带来的《油脂的性质和配方应用》的直播上提出了很多问题,陈子泉老师在课上为我们一一作了解答。考虑到工程师们在课后还有很多疑问,小编现将问题收集并向老师求答的结果公布在这里方便大家学习。还有疑问的工程师,可以在评论区留言,我们的工作人员将会在第一时间邀请陈子泉老师解答。            

课程答疑解惑           

1、问:凡士林晒太阳后会变黄,这也是氧化了吗?

    答:如果说的是凡士林原料,那么是的,因为矿油的碳链上会带有少量的双键,枝链烷的甲基迁移也会产生双键,双键被氧化就会变色。

2、问:做一个全油产品有合成油有植物油,怎么考虑它的抗酸败抗氧化保护,BHT加维生素E?还是单用维生素E用量多点?

     答:不能一概而论,全天然油的产品被氧化的风险很大,如果加入的是特别容易氧化的植物油脂,抗氧化就要做到位,如果不考虑其他因素的话,BHT和维生素E都用其实是最好的。BHT不但效果好,而且价格还便宜,不过是合成的添加剂,在主打天然的产品中不推荐使用。如果用的是棕榈油、葵花籽油这种不是很容易被氧化的油脂,自身饱和度比较高,就不需要做很多抗氧化保护。

3、问:油脂中蜡酯一般比例多少时低温稳定能过?

     答:不能一概而论,蜡的种类很多,每个配方的实际情况都是不一样的,具体例子具体分析。

4、问:硅油为什么会有消泡作用,原理是什么?

     答:首先要理解气泡是如何产生的,表面活性剂附着在气液界面上形成液膜,再弯曲成泡泡。硅油和水的表面张力差距很大,它在水里会分散,在泡泡表面形成一个切断的点,所以泡会破。

5、问:天然唇膏存放着容易出现硬颗粒析出,从哪个方面可以改善?小烛树蜡10%,乳木果17%,芒果脂20%,荷荷巴油20%,甜杏仁油20%,玫瑰果油13%,用的是这个比例的油?

    答:硬颗粒析出原因很多,比如蜡的含量很高、融化时搅拌不充分等,极性相差太远的蜡和油脂混合也会造成析出,例如用矿物油混合蜂蜡。

6、问:霍霍巴油的复配是否可以稳定其他植物护肤油的稳定性?比如玉米油、橄榄油一类?

     答:好的霍霍巴油本身就有比较强的抗氧化性的,里面的维生素和三萜烯成分含量比较高,前提是这些成分没有在霍霍巴油提纯过程中被分离。

7、问:其他条件不变的情况下,油脂不同,会对一个配方的外观透明程度造成较大影响吗?

     答:首先要弄清楚问的是哪类配方,如果是微乳或纳米乳,那么如果乳液中油脂的折光率跟水相差的太远,那么就会造成乳液不透明。

8、问:凡士林是原料,试了两个生产商的都会变黄的,油脂抗氧化我记得有一些产品会加少量的柠檬酸

     答:我觉得柠檬酸抗氧化的同时还是一个螯合剂,螯合金属离子就会不显色。

9、问:26号白矿油和硅油混合怎么会发白,可以混合使用吗?

     答:它们虽然都叫油,但是它们是不互溶的。

10、问:请问霜膏在零下10度快速降温形成α晶型,是等到第二天之后,又会缓慢变成β型?那和直接室温降温形成的β型一样吗?

      答:α转化到β是一个缓慢的过程,但前提是它的体系是稳定的,类似于冰淇淋这种例子的话,本身是一个不稳定体系,强行把它封冻在α相,温度回到温室,融化分层,是不会再往β转变的。

11、问:为什么不提倡使用BHT?他对皮肤有什么不好吗?

     答:这个问题很好,现在不是不提倡或不让使用,因为现在提倡健康天然,BHT是合成的添加剂,大家接受度不高。

12、问:油脂的亮度跟什么性质有关?油脂被皮肤吸收的途径有哪些?

      答:油脂被皮肤吸收的途径主要有被动渗透,主动运输,通过毛孔吸收等等,主要看它分子量大小,走哪个途径。油脂的亮度跟它吸収速度,铺展性,本身的折光度等有关。

13、问:天然配方中不含硅油时怎么消泡?

      答:消泡物质不止硅油,还有甘油单酯。

14、问:大部分油脂一般用什么增稠?做纯油产品

      答:如果主要是由矿物油为主,可以用蜡增稠,如果是极性强的油脂,用蜂蜡增稠, 其他的油相增稠剂有气硅,亲油的膨润土,环糊精等。

15、问:链长的油脂在配方中比较高是不是某些膏霜涂久了皮肤起小疙瘩的原因?

      答:如果小疙瘩是脂肪粒的话,现在的理论众说纷纭,有观点认为是因为有些配方促胶原蛋白合成的活性物含量高,所以会产生小颗粒。小颗粒并不是油脂析出导致小疙瘩,所以和油脂没多大关系。

16、问:在油蜡基的配方中使用一些天然固体油脂,在低温容易出现发白,或者高温有固体析出,请问从原理上分析是什么原因?怎么从调整配方或选择原料来避免这样的问题?

      答:低温发白是因为达到了油脂的浊点。固体析出可能是因为本身油相的各成分无法充分互融。设计配方时要考虑到油相各组分相互的兼容性。

基础科学、应用科学等专业知识是配方师的基础功。本文因篇幅有限,只节选了课程的部分内容,对该课程感兴趣的工程师,可扫描下方图片二维码进行学习~            

           

美丽偏执狂-研发社群是中国化妆品行业最大的研发工程师学习型社群,由聚美丽联合李慧良、孙培文、蒋丽刚等国内最优秀的化妆品科学家联合发起,旨在用工匠精神打造中国产品,推动中国品牌走上国际舞台。研发工程师社群会定期开展线上线下培训课、沙龙、论坛、力求通过学习培训与思想碰撞实现中国科研力量赶超日韩。现已开放线上课程130期,举办了线下活动30期,化妆品工程师人数规模10000+,让小白工程师低成本学习最专业的知识,让资深工程师跟上化妆品行业研发最新热点。欢迎扫码加入↓↓↓            

           

本文版权归“聚美丽”所有。投稿、转载、合作等事宜请联系:news@jumeili.cn 未经许可转载此文,聚美丽保留追究相应责任的权利

赞赏美业创新者

相关新闻