化妆品原料的四大趋势,除了天然植物还有什么?

从化妆品原料市场能否窥见化妆品消费市场一二?

为期3天的个人及家庭护理品原料展(PCHi)在人潮拥挤中落下帷幕,据悉,此次展会不管是从展商数还是观众数都算得上是史上巅峰。但本尊绝不会被这浮于外在的热闹所蒙蔽双眼,谁让本尊是个有内涵的人。在三天时间内,本尊走访了近百家原料展商,并且与之进行了深入的沟通,从中本尊总结了一些现象与市场发展趋势,供大家参考:

一、纯净配方 纯天然原料

众所周知,在本国化妆品领域是禁止有机化妆品一说,主要原因是由于国内化妆品法规对有机标准还尚处于争议阶段,从发展的眼光看,我国化妆品法规还属于学习期,对于新鲜事物尚且需要一段时间观察,但可以看到的是我国法规已经与国际标准相差无几甚至更为严格。

然而,在欧洲有机化妆品的发展时间已有数年。

受欧洲化妆品的影响及消费意识的提升,国内消费者对于“有机化妆品”的需求在日益增长。

因此,近年来天然、绿色等化妆品宣称成为了各大品牌角逐的焦点,悦诗风吟、韩后法兰琳卡等主打天然概念的化妆品品牌受到了年轻消费者的追捧。

有需求就有市场。

天然原料在这个时刻走上了历史的舞台。

与先前在化妆品配方中添加植物提取物宣称天然所不同的是,这个阶段的天然化妆品,更在意全成分天然,更有甚者追求无一滴化工成分。

法国仙婷技术代表吴晚明告诉本尊:法国仙婷现在已经有11个配方是根据美国EWG SKIN DEEP数据库的原料安全评级来设计的,他们把这种符合EWG SKIN DEEP数据库0-2安全级别的配方称作“纯净配方”。

在欧洲有天然有机认证,在美国有纯净配方评级,这在一定程度上足够可以说明成分天然、安全的化妆品已然成为全球化妆品发展趋势。

嘉法狮和莱博的业务人员告诉本尊,在展会期间有相当一部分人过来咨询关于天然植物原料及配方信息,这在一定程度上证实了本尊的观点。

但从科学角度而言,在本尊看来,天然和化工并不存在何者更安全一说,作为一线科学人员更不能为了迎合消费者而污蔑或歪曲化工原料,对于消费者的需求,我们应该做的是提供多样化的选择。

二、富有地域特殊性的天然植物原料

第一点所提的天然原料是相对于整个配方而言,而这里所提到的主要是在配方中添加富有地域特殊性的天然植物提取物,这些原料能够满足产品对于美白、保湿、抗皱等功效需求,此外,更重要的是能够赋予产品讲故事的能力。

从马斯洛需求层次理论来说,第一点所满足的是消费者安全需求(高于第一层生理需求),而第二点主要满足的是消费者的精神需求,这是人类经济发展的必然结果。

在中国现代经济发展的历史中,化妆品首先解决的是消费者的生理需求(功能),其次是安全需求,最后是精神需求(产品及品牌文化之争)。

拿阿迪与耐克做比较,两者均解决了消费者对于运动服装的生理需求,而真正让他们形成区别的是他们的品牌文化定位。阿迪将其品牌定位为时尚、潮流,而耐克将其品牌定位为运动、激情,因此,消费者认为穿阿迪代表时尚;穿耐克代表激情。

化妆品也是如此。

经济发展与消费需求的升级,消费者对于化妆品的需求已经不再只是解决生理需求,更需要心理与精神满足。

因此,化妆品品牌方在选择原料上,越来越追求一些具有地域特殊性的原料。

如悦诗风吟便是以韩国济州岛为其品牌背景,向消费者传递济州岛的生活方式,进而让济州岛的石榴、绿茶等一系列植物提取物成为热门原料来源。

正所谓,距离产生美。

由于,近几年中国旅客批量游玩济州岛,济州岛的神秘感也因此消散,因此消费者对于济州岛的美好想象已经荡然无存。

这就使得品牌市场部不断地寻找更神秘的地方,让消费者联想。

法国大溪地、尼斯海岸、格拉斯、斐济、新西兰等神秘地域的名贵植物成为了当下的热门之选。

比如:源自斯里兰卡的积雪草和源自浙江的铜钱草(积雪草的别名),你更喜欢哪个?

显然,对于国内消费者而言斯里兰卡的积雪草更具有想象空间,而斯里兰卡的消费者可能会觉得浙江的铜钱草更有神秘感,这便是距离所带来的美好想象。

因此,不久的将来本土化妆品会掀起一股世界神秘之地的探索之旅,具有地域特殊性(越特殊越不知名越好)的植物提取物原料将迎来各大品牌的追求。

最好是,提供原料的同时提供故事(有酒有故事),会深受中小企业的喜爱。

三、功效性原料

早些年的时候,海飞丝用一句“一次解决七种头皮问题”虏获了一大批消费者,但今天,这种做法似乎已经很难奏效。

天下大势,分久必合,合久必分。

但显然,化妆品大势目前处于“分”的过程,品牌细分、产品细分、功能细分……

补水、保湿、美白、抗衰老已经被玩坏了,消费者对于功效的需求更加细分化。

这股风潮在去年年底已经有所显现,在这次参观展会后,让我更加深刻体会。

去年年底,广州全伽生物推出了不斑先生这一定位祛斑的化妆品品牌。从早些年的品类即品牌(丸美=眼霜、美即=面膜、阿芙=精油),到如今的功效即品牌,化妆品公司在这片混战中不断地寻找新路径突破,也侧面反应了更加专业细分的功效产品是市场竞争的新赛道。

不久之前,主打汉方护肤的名门闺秀品牌推出了2017年新品——法令霜,名门闺秀自诩此产品为“超级产品”。

法令纹位于鼻翼两侧是脸上最容易出现皱纹的地方,但先前并没有(我是没听过)受到化妆品的重视。而名门闺秀的这一举动,也印证了化妆品产品将更加专业细分化。

对于原料商而言,提供更加专业分的功效性原料将是一个不错的选择。

其次,在功效性原料上,抗敏原料也是一大热点。

优然生物的负责人告诉本尊,他们的抗敏原料——欧舒敏已经有许多大企业在使用。

同样,德之馨的德敏舒、德肤修等针对敏感肌肤开发的原料也迎来了市场追捧。

而在品牌端我们也看到了今年有许多品牌推出修复型产品以及定位修复概念的品牌。

究其原因,我总结了以下2点:

1.环境恶化,敏感肌肤频现

全球环境恶化,污染,导致皮肤病患者、敏感肌肤人群数量急剧增加,抗敏护肤品自然成为了消费者的不二选择。

2.解决激素面膜埋下的激素脸

病毒都是杀毒公司制造的,放在化妆品行业似乎也有点道理。

前些年,为了追求短效快,很多无良厂家在化妆品(主要是面膜)中添加激素,导致激素脸患者数量高居不下,病多了自然要有药,抗敏化妆品自然成为了激素脸的“救命神药”,而那些添加激素的厂家现在纷纷转身推出修复产品解救激素脸。

因此,抗敏原料会流行三五年,毕竟这些激素脸不是一天两天能够解决。

除了,抗敏原料外,抗污染原料也是当下一大热点,尤其是抗雾霾。根据目前的科技手段,化妆品能做到多少抗污染这是后话,但消费者确实需要这样的产品,解决他们的安全需求。

四、质感型原料

这次展会很多原料商都在跟我提“质感”这个词,实际上我对并不是很能理解究竟什么叫“质感”。

我对质感的认识是,能够让用户在视觉、嗅觉、触觉上都得到舒适的体验。

如禾大推出了一个冰淇淋质感的配方,涂抹在皮肤上会有清凉冰爽的感觉。

嘉法狮也推出了一些质感型原料,既能满足功能需求,又能满足感官需求。

而在我看来,目前化妆品急需解决质感问题的应该是防晒产品。当前市场上的防晒产品在追求高spf值的道路上丢失了产品的体验感,通常spf值越高的产品,越油腻。如何做到高spf值又清爽,这是亟待解决的问题。看似矛盾体,但我想会有技术能够让其合二为一。

就目前市场上所观察到的一些质感型产品,实为锦上添花,而在我看来,质感型产品更应该雪中送炭,解决如防晒剂这类肤感并不好的产品。

与其说质感型产品会成为市场趋势,不如说解决肤感问题的技术会成为市场趋势。

总结:

事实上,我只是站在技术旁观者的角度来分析原料市场趋势,并不一定准确,原料的门道也只能窥之一二,只能供你们略作参考。

对于化妆品原料市场,我不知道这属于卖方市场还是买方市场,但我想看到的是,原料引领消费市场,提供肌肤更全面的解决方案。

诚然,化妆品新原料的申请步骤频繁、周期冗长,但并不能因此停下我们追去更安全、更有效原料的步伐。

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